A saúde das aves é de suma relevância as implicações da indústria agropecuária e avícola, devido a desafios sanitários atuais associados a práticas de produção, que envolvem manejo, nutrição e práticas genéticas. Essas extensivas práticas visam a manutenção às vezes a manutenção de um sistema imunológico forte, para que possa sempre combater agentes infecciosos possível nesses animais.
Com esse abrangente interesse em se manter o sistema imunológico das aves resistente, uma nova área de pesquisa tem sido criada, e tem atraído muita atenção de pesquisadores, veterinários e avicultores de modo geral. Há recentes estudos que mostram que com administrações razoáveis de doses de vitaminas, aminoácidos e minerais tem efeitos relatados sobre a imunidade humoral e celular, ou seja, uma imunomodulação por meio de uma boa nutrição.
A nutrição como meio para “remodelar” o sistema de defesa do organismo, possivelmente um estado ideal de imunidade, tem se tornado bem relevante não apenas em casos de imunodepressões ou em casos clínicos de doença, mas também para manter um sistema imune saudável ainda mais saudável. Um exemplo disso poderia ser citar que pesquisas mostram que a vitamina A aumenta o crescimento e a eficiência alimentar das aves, mas não sendo ainda o necessário para um ótimo desenvolvimento de um sistema imune, podendo ser necessários 5 a 20 vezes mais vitamina.
Entretanto, é importante que se avalie e estude a relevância e as vantagens de ser usar suplementos nutricionais para fortalecimento e potencializarão do sistema imunológico, como em casos de auxilio, por exemplo, de imunodeficiências ou imunodepressões.
Referências
Cardoso, A.L.S.P. Influência de níveis de zinco e vitamina E, isolados e associados, sobre o desempenho e a resposta imunológica humoral em frangos de corte. 2004. 88f. Dissertação (Mestrado em Nutrição e Produção Animal) - Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo, Pirassununga, 2004.
Ribeiro, A.M.L.; Kindlein, G. Nutrição e função imune em aves. In: ENCONTRO TÉCNICO SOBRE AVICULTURA DE CORTE DA REGIÃO DE DESCALVADO, IV., 2000, Descalvado, SP. Descalvado: 29 de novembro de 2000. p.12-22.
Silva I.C.M.; Ribeiro, A.M.L. Interação entre a nutrição e a imunologia em aves. Avisite Produção Animal - Avicultura, n.22, p.18-25, 2009.